Системы охранной сигнализации Optex

www.optex.ru » Технологии » Микроволновые технологии » Система исключения взаимного влияния
25. 09. 2017

Система исключения взаимного влияния

MX-40QZ/50QZ

При установке двух микроволновых извещателей близко друг к другу в соседних или в одной комнате возникает проблема, связанная с интерференцией излучаемых ими сигналов. Извещатель получает излучение соседнего детектора и ошибочно воспринимает его как тревогу.

 

Система исключения взаимного влияния позволяет свести к минимально возможному эффект пересечения сигналов от соседних извещателей, благодаря отличающейся от общепринятых специальной технологии изготовления антенны. Пересечение сигналов нескольких извещателей, установленных в одном помещении, происходит из-за совпадения их частот, что приводит к ложным тревогам. Система исключения взаимного влияния отфильтровывает ненужные сигналы и позволяет избавиться от нежелательных срабатываний.

 

Принцип работы системы

Стандартные извещатели

Показанные на рисунке примеры установки извещателей (напротив друг друга или спиной к спине) недопустимы, так как излучаемые ими волны имеют одинаковую поляризацию. А это приводит к взаимному влиянию извещателей друг на друга.

Извещатели с системой исключения взаимного влияния

Микроволновая антенна извещателей Optex серии MX имеет наклон в 45°, поэтому при установке напротив друг друга или спиной к спине излучаемые двумя извещателями волны имеют разную поляризацию. Микроволновое излучение разных извещателей отличается, и взаимного влияния не происходит.