Системы охранной сигнализации Optex

www.optex.ru » Технологии » Активные ИК-извещатели » Двухлучевая оптическая система
25. 11. 2017

Двухлучевая оптическая система извещателей OPTEX

AX-70/130/200TN | AX-100/200TF | AX-100/200TFR | AX-100/200PLUS | AX-250/500PLUS | AX-350/650TFBX-100PLUS

В работе большинства активных извещателей Optex используется двухлучевая оптическая система, создающая два направленных разделенных луча (верхний и нижний). Тревожный сигнал генерируется только при одновременной блокировке обоих лучей.

В однолучевых извещателях генерируется только один луч и соответственно имеется одна зона для приема этого луча. При стандартном диаметре луча падающие листья или пересекающие зону действия птицы могут служить причиной активации тревоги, что является крайне нежелательным и снижает надежность работы системы безопасности. Единственным способом защиты от подобных ложных срабатываний является увеличение диаметра луча, что в свою очередь приводит к увеличению стоимости и к существенным проблемам при разработке корпуса таких извещателей.

Двухлучевая оптическая система активных ИК-извещателей Optex позволяет избежать подобных проблем и обеспечивает непревзойденную защиту от ложных тревог, которые могут быть вызваны мелкими животными, птицами и растительностью.

Высокоточные асферические линзы

Существует мнение, что при увеличении числа лучей увеличивается точность и надежность работы извещателей. Это не совсем верно, поскольку независимо от числа лучей наибольшее значение имеет правильность формы и точность фокусировки ИК-луча, которые и обеспечивают эффективность работы системы.

Современные извещатели (2- и 4-лучевые) используют в работе режим "И" (AND) при обработке входящего сигнала, что позволяет генерировать сигнал тревоги при одновременной блокировке всех лучей и обеспечивает достаточно высокий уровень защиты от ложных срабатываний из-за животных, листьев и т.д. Надежность работы таких систем определяется в первую очередь точностью оптики, которая формирует луч и позволяет обнаружить реальных нарушителей. Наибольшее значение имеют диаметр, правильность формы и направления лучей, а также расстояние между ними. Число ИК-лучей значения не имеет.

 

Сравнение двухлучевых извещателей Optex с четырехлучевыми извещателями (при тестировании использованы извещатели для дальних дистанций)